ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ЕМЕЛЬЯНОВСКОГО РАЙОНА

АЛЕКСАНДР ГЛИСКОВ: «ВСЁ ЧТО НЕ УБИВАЕТ, ДЕЛАЕТ СИЛЬНЕЕ!»

Сегодня День рождения Александра Глискова. За несколько дней до этой даты наша редакция написала ему письмо, в котором мы поздравили Александра Глискова и задали несколько вопросов, которые интересуют его избирателей, неравнодушных жителей Красноярского края. Это те вопросы, которые наиболее часто звучат в его Телеграмм-канале: какие мысли? что собирается делать? его прогнозы по делу? На удивление очень быстро пришел от него ответ. Публикуем

ОТКРОВЕННОЕ ИНТЕРВЬЮ С АЛЕКСАНДРОМ ГЛИСКОВЫМ.

— Привет! Спасибо за поздравление, ответ вы получите, когда мне уже стукнет 51 год. Какие мысли? «Всё что не убивает, делает сильнее», — цитата избитая, но по делу. Многие пишут: «Судьба послала испытание». Испытание есть, но судьба не причём. Это не злой рок, а месть и расправа со стороны конкретных людей. Что делать? Бороться, не изменять своим убеждениям, в любой ситуации оставаться человеком, дорожить поддержкой родных, друзей, всех неравнодушных. Чем закончится? Добро победит, а зло пожрёт само себя. Так думаю.

— Александр Александрович, прошло уже больше месяца после Вашего задержания, но информации о «Деле Глискова» нет, кроме той, что прозвучала в день Вашего задержания и в написанной Вами «Фабулы абсурдного обвинения Александра Глискова». Правоохранительные органы не комментируют ход расследования. Ваши адвокаты тоже не дают никакой информации. Расскажите пожалуйста, как продвигается дело? Есть ли какая-то новая информация о предъявленных Вам обвинениях? И как прошла очная ставка с Самедом Юсубовым и Сергеем Титовым?

— Фабула моего абсурдного обвинения на днях была опубликована. Там все очевидно: два уголовника (Юсубов и Титов) за моей спиной провернули аферу. Я узнал об этом через 7 лет, фактически после ареста. На очных ставках оба «свидетеля» сидели с торчащими из карманов ксерокопиями написанных под копирку протоколов допроса. Титова доставили из колонии, где он отбывает срок за обман предпринимателя. Он прямо заявил, что хочет, как можно быстрее освободиться. Всё обвинение построено на его показаниях о передаче мне денег. Я же их от него не получал, готов пройти проверку на полиграфе, о чем подавал ходатайство следователю. Получил отказ в письменном виде. Кроме очных ставок 9 и 10 ноября никаких следственных действий или оперативной работы со мной не проводилось. Судя по новостям, раз одно дело рассыпается, обвинение решило пойти привычным путем и сочинить другие, не менее нелепые. В расчёте вынудить меня признать то, чего не было или кого-то оговорить. Но я сдаваться не собираюсь, буду доказывать свою невиновность. Думаю, уже и следователь понимает, что к схематозу Юсубова и Титова я не причастен, но не для того арестовывали, чтобы извиниться и отпустить.

— Большое количество депутатов и общественных деятелей лично поручились за Вас, чтобы суд апелляционной инстанции отменил «содержание под стражей». Почему суд не принял это во внимание? Какова была мотивировочная часть, чтобы отказать в удовлетворении апелляционной жалобы?

Суд, к большому сожалению, не стал давать оценку ни абсурдности предъявленных обвинений, ни полному отсутствию доказательств, подтверждающих необходимость содержания меня под стражей. Всё сводится к домыслам обвинения, что я могу воспрепятствовать расследованию. Как? Речь идет о событиях 2016-2017 годов. Все мои выступления, как депутата запротоколированы, так называемые «свидетели» допрошены по 2-3 раза. Цель изоляции очевидна: запугать, сломить, и сломать. Не выйдет!

— В настоящее время в СМИ опубликованы несколько Ваших писем, которые Вы написали из СИЗО-1 г. Красноярска. В них Вы откровенно рассказываете о «суровых условиях содержания» заключенных под стражу на своем опыте. Что-то изменилось с того времени? Может быть проводились какие-то проверки? На Вас лично как-то отразились эти откровения?

Сижу в той же камере без горячей воды, холодильника, тумбочек и унитаза. Состав сокамерников поменялся: обвиняемых по ст. 135 и ст. 228 УК РФ заменили на 290 и 291 УК РФ. Как выяснилось при помощи прокурора, площадь камеры примерно 14 кв. м., поэтому с учетом норматива 4 кв.м. на человека она превратилась из 4-х местной – в 3-х местную. В СИЗО за мной явно установлен особый контроль: из камеры выводят и даже окошко в двери открывают в сопровождении оперуполномоченного. Много проблем, которые затрагивают права всех сидельцев: отсутствие в камерах часов, соблюдение нормативов по питанию; состояние матрасов, одеял и постельного белья; радио за окном на полной громкости с утра и до позднего вечера; регистрация жалоб и заявлений и т.п. Как депутат я направил ряд запросов по этому поводу. Кстати попытка друзей передать в дар холодильник, чтобы установить в камере, успехом не увенчалась. Администрация даже не стала это заявление рассматривать.

— Неравнодушных подписчиков Вашего Телеграмм-канала очень беспокоит какое участие в сложившейся с Вами ситуации принимают Ваши коллеги по партии: регионального отделения и федерального. Вы чувствуете их поддержку? В чём она заключается?

— Председатель ЛДПР Л.Э. Слуцкий с первых дней заявил: «партия на стороне Александра Глискова, мы сделаем всё возможное в рамках закона, чтобы справедливость восторжествовала». От партии к моей защите подключился отдельный адвокат, многие партийцы подписали личное поручительство, участвуют в сборе подписей, снабжают меня продуктами и просто пишут письма поддержки. Искренне всем благодарен за участие в моей судьбе.

— Ваши сторонники верят Вам и считают случившееся «Актом политической расправы». Люди сравнивают Вашу ситуацию с ситуацией, в которой находится Анатолий Быков уже 3,5 года. В связи с чем у людей сформировалось мнение, что основная задача – это уничтожение оппозиционеров, которые слишком много критикуют действующую власть. Что Вы думаете по этому поводу? «Дело Быкова» и «Дело Глискова» можно сравнивать? Есть в них что-то общее?

— С А.П. Быковым близко не знаком. В период его конфликта с генералом А.И. Лебедем работал в команде Губернатора. Несмотря на это Быков звал меня впоследствии идти на выборы от его партии. Я отказался, сказал: «пойду с родной ЛДПР». В СИЗО встретил его в коридоре, он удивился, видимо тоже находится в информационной изоляции. Никогда никому не желал оказаться в тюрьме. Еще во время работы адвокатом взял за правило, не давать оценку уголовным делам, материалы которых сам не читал. Но общая тенденция, это всё больше людей в крае оказывается за решеткой на основании одних показаний свидетелей, которые на крючке у правоохранителей. В ответ на письмо коллеги в Законодательном Собрании посоветовал, чтобы аккуратнее был в публичных выступлениях, любой из депутатов при таких «стандартах доказывания» может легко здесь оказаться.

— В одном из писем, которые опубликованы в СМИ Вы писали, что получили более 200 писем от Ваших избирателей. О чем Вам пишут люди?

— Письма поддержки приходят со всей страны, в том числе от людей, с кем лично не знаком. Несколько примеров:

«Сан Саныч, здравствуйте! Хотела написать Вам сразу, как стало известно, что Вы в СИЗО, но все не доходили руки, к сожалению. По-человечески хочется выразить Вам искреннюю поддержку в такое непростое для Вас время. Видеть Вас «по ту сторону», за решёткой очень дико. Причем не только мне, а даже тем коллегам-журналистам, которые уже давно не живут в Красноярске. Недавно виделась как раз с коллегой, которая последние пять лет живет в Краснодаре с семьёй. Она была в ужасе от того, что это произошло с Вами. «Он ведь такой отзывчивый всегда, и реально людям помогал», — всё что она могла сказать. Это всё правда не укладывается в голове. Хочется верить, что у Вас есть шанс на свободу и нормальную жизнь, а в идеале на продолжение политической карьеры. В информационном поле Вас и Ваших комментариев не хватает. Сессии ЗС стали скучными и пресными. Желаю Вам не сломаться и не сдаваться. Мы Вас ждем на воле и надеемся, что у Вас там всё хорошо на столько, на сколько это возможно в нынешних условиях».

«Уважаемый Сан Саныч, как сказал Владимир Вольфович, чтобы из нас возродились писатели, надо кого-нибудь посадить лет на десять. Надеюсь до этого не дойдет. Опять же проблемы СИЗО тоже надо решать, а Вы это видите изнутри прямо сейчас + проблемы с беззаконием. Сан Саныч, держись. Между закалкой и сломом тонкая грань. Мы команда! Мы одно целое».

«Александр Александрович! Главное не падайте духом! Здравствуйте! Я человек, который Вам верит и очень уважает Вашу работу, Ваше стремление помочь. Я очень далека от политики и не верила никому раньше. Вы вселили в меня веру. В этом году я пошла на выборы. Да, я Ваш избиратель и (если можно так сказать) Ваш друг. Жаль мы с Вами не знакомы лично. Мне очень симпатизирует то, что Вы делаете для простых жителей и не боитесь получить отказ, добиваетесь справедливости. Я однажды потеряла всё. Веру в справедливость и в хороший исход дела, веру в человечность и в сострадание, веру в то, что не всё потеряно в этом мире. Вы поселили в моём сердце надежду и веру, что со всем можно справиться. Сейчас для Вас очень сложный период и я хочу поддержать Вас, поделиться той верой, которой Вы поделились когда-то со мной (сами того не зная). Я верю, что всё разрешится для Вас в лучшую сторону, не сдавайтесь! Еще у нас в Красноярске впять ввели режим чёрного неба. Ставят пушку на днях, на Караульную гору, она прошла все испытания и уже всё решено. Наши голоса никто не учёл. Мы живем в двух минутах от часовни. Мы опять будем подпрыгивать от залпа и придерживать крыши своих домов. В сквере Чернышевского решили в этом году не делать горки, народ в шоке! Что-то явно происходит без Вас в политике известное только им. Мы (народ) сейчас без голоса и без глаз. Ими были именно Вы и мы Вас ждём. Очень ждём!».

«Здравствуйте, дорогой Александр Александрович! Мы не знакомы, но Вы нашей семье действительно очень дороги, как настоящий человек и бескорыстный защитник простых людей. Мы считаем, что Вы сейчас страдаете за то, что обличали засилье ювенальщины в нашем отечестве. Укрепи Вас Господи всё стерпеть и пройти этот не лёгкий путь праведного человека. Молимся, чтобы Господь не допустил выше сил, чтобы несправедливые не смогли долго торжествовать над Вами, чтобы скорее закончилось это судилище. Молимся за Вас, крепитесь пожалуйста, не сдавайтесь. Если Вы сдадитесь – и мы пропадем!».

«Уважаемый Александр, мы за Вас молимся, постараемся поддержать чем можем, следим за этой возмутительной историей через Александру Машкову-Благих. Очень благодарны Вам за Вашу работу, за Вашу гражданскую позицию! Спасибо, что защищаете нас. Мы простая многодетная семья, у нас 10 детей. Вы как солдат на передовой, сражаетесь с фашистами, только не на границах, а с теми, кто подкрался незаметно. Держитесь, с Божьей помощью!».

«Александр Александрович, поздравляю Вас с Днём рождения! Пусть это и на расстоянии, хотелось бы конечно лично. Пусть это будет единственный раз и следующий это будет по-другому. Желаю здоровья, мудрости, терпения, веры в справедливость. Хочу сказать огромное количество жителей возмущены происходящим. В тоже время очень радостно видеть, слышать, осознавать, что очень много людей за Вас! Все они конечно хотели бы поздравить Вас с Днём рождения. Но пусть на сегодня это будет в моем лице. Мы верим, что недоразумение скоро закончится. Что да, это какой-то урок. Урок, который даёт Вам вселенная. Вам и всем нам. Потому что мы все так или иначе участники этих событий. И для каждого это о чём-то. Я уверена, это Вы проанализируете и поймете для чего всё это для Вас и всё разрешится максимально благополучным и безопасным образом. Хочется по доброму обнять Вас со словами благодарности за то что Вы есть! За Ваше отношение к людям! Верим, надеемся, что Вы скоро снова будете с нами!».